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Storia

Dal 1817 una storia tutta abruzzese

La Centerba Toro è il racconto di una famiglia e del territorio in cui fonda storicamente le proprie secolari radici.

La famiglia Toro ha radicato la sua attività bicentenaria a Tocco da Casauria, creando con quei verdi luoghi, intimi ed accoglienti, un legame indissolubile.

Era il 1817 quando il farmacista e speziale Beniamino Toro senior creò la Centerba Toro, pregiato liquore nato dall’alchimia di erbe selvatiche e spontanee, selezionate e raccolte da mani esperte alle pendici dei monti abruzzesi Maiella Madre e Morrone.

La Centerba – il cui nome deriva da “Centum Herbora” o, in dialetto “Cianterba” – viene prodotta attraverso la lenta infusione naturale in particolari contenitori ed in ambienti privi di umidità e sbalzi termici, senza aggiunta di zuccheri o aromatizzanti. Il liquore ottenuto mostra un caratteristico colore verde ad un’alta gradazione alcolica, e dei raffinati profumi aromatici, tra i quali predominano le mente.

Un prodotto forte e gentile, da buon abruzzese che si rispetti. Apprezzata in principio da pellegrini e pastori, divenne successivamente conosciuta come vero e proprio medicamento: la Centerba Toro venne infatti utilizzata per le sue caratteristiche curative nel Regno di Napoli durante l’epidemia di colera nel 1884, con carri di Centerba Toro che ogni giorno partivano da Tocco da Casauria verso la capitale partenopea.

Nel 1972 Roberto Toro e suo figlio Enrico della F.lli Toro Specialità Centerba fondarono la Enrico Toro d.c., un’azienda moderna capace di affrontare le nuove sfide del mercato e mantenere la stessa ricetta, alla quale diedero una nuova “interpretazione”: una Centerba con un diverso timbro.

Nel 1998 La F.lli Toro chiuse il vecchio stabilimento e i prodotti vennero imbottigliati e distribuiti su licenza della Enrico Toro d.c.

Oggi è un prodotto artigianale vanto della tradizione liquoriera abruzzese, apprezzato in tutto il mondo. La formula segreta è custodita gelosamente e tramandata di padre in figlio per generazioni: una ricetta che rievoca il fascino dei luoghi, esprimendo le atmosfere di questa terra nel modo più autentico.